夏の手作りオヤツ|楽ちんマンゴーゼリー(動画あり)

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 夏の手作りオヤツ|楽ちんマンゴーゼリーの作り方です。

マンゴーのデザート

他にもあります

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マンゴーが格安で手に入った(^O^)/

南国フルーツといったら、とろ~りと甘いマンゴーは外せないですよね。ただ、高いんです(泣)今回のオヤツは、まずスーパーで見張りに見張って、値段が安くなったマンゴーを手に入れるところからです。そこがヒトテマレシピ(笑)

楽ちん!マンゴーのゼリー

マンゴー果肉のたっぷり入ったヘルシーなゼリーです。
ゼリーで固めるのって難しそうだけど、ゼラチンがあれば大丈夫。マンゴーを買うついでに仕入れておいてくださいね。他にお好みでココナッツロングがあるといいかも。

ヒトテマレシピの説明

材料

  • 基本的に量はお好みで:D
  • マンゴー1個
  • ゼラチン5グラム
  • 水150CC
  • ココナッツロングーやミントの葉などお好みで

写真は庭にあったスペアミントを使ってます。
ミキサー等を使わないで手で揉みつぶすため、後片付けも簡単な時短おやつ♪

作り方(4人分)

  1. マンゴーは1〜2センチ角に切る
  2. ナベに水とゼラチンを入れ、熱を加えて溶かす
  3. マンゴーをジップロックのようなフリーザーパックに入れて手で揉む
  4. ピューレ状になったら2を加えて器に入れ冷蔵庫で3-4時間くらい冷やし固めて完成

マンゴーはピューレ状にするので、フリーザーパックにいれやすい大きさにカットすれば大丈夫です。

切ったマンゴーをフリーザーパックに入れた状態。ツヤツヤです。

iPhoneでタテで録ってしまったのですが、動画載せておきますね。

ゼラチンと合わせます。

今回は特に砂糖を足していないので、マンゴーの味がそのままの甘さ控えめゼリーになりました。お好みでシロップ等を足して下さいね。

おわりに

ゼラチンがあれば、いろんなゼリーとかプリンものが作れるので応用できます。買ってくるよりもヒトテマかかるけど、ヘルシーだし、食いしん坊さんには量もたっぷり(笑)ぜひ家族でお試しを。
読んでいただいてありがとうございました。
ハッピーな1日を!
こういうのがあるとスムージーとかも。
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